Вязаные пирожные
Добрый день, мастерицы!
Сегодня у меня «сладкое» настроение, поэтому будем вязать вот такие вязаные пирожные. Такие пироженки станут отличным подарком для любого сладкоежки!
Сестра у меня уж очень любит сладкое, и захотелось мне связать ей небольшой презент, тем более, что скоро она уезжает за границу. Вот и будут ей мои пироженки подслащивать вечера)))
Чтобы связать такое пирожное, нам понадобится немного цветной пряжи, крючок, небольшие навыки в вязании крючком и разные украшательства. Итак, по порядку.
Примечание: чтобы не путаться в цветах и деталях, условимся, что я буду описывать голубое пирожное.
Нам понадобится:
1. пряжа голубого, светло-коричневого и темно-коричневого цветов;
2. крючок подходящего размера;
3. наполнитель, например, синтепон;
4. картонное основание;
5. игла с широким ушком, игла с тонким ушком (для бисера), ножницы;
6. бисер.
Условные обозначения:
ст.б.н. - столбик без накида;
П - прибавка (2 столбика без накида в одну петлю);
У - убавка (2 петли провязываем вместе);
(m ст.б.н., П)*n раз - провязать m ст.б.н., П и повторить все n раз.
Наше пирожное будет состоять из нескольких частей: основа (темно-коричневая), верхушечка с кремом (голубой), формочка для пирожного (светло-коричневая).
Вяжем основу
Вязать основную часть будем темно-коричневой пряжей. Начинаем с кольца амигуруми, а дальше по таблице.
Ряд |
Кол-во ст.б.н. |
1 |
6 (кольцо амигуруми) |
2 |
12 |
3 |
18 |
4 |
24 |
5 |
30 |
6 |
36 |
7 |
42 |
8 |
48 |
9 |
48 за заднюю стенку |
10-13 |
48 |
14-15 |
52: (11 ст.б.н., П)*4 раза |
16-17 |
56: (12 ст.б.н., П)*4 раза |
18-19 |
60: (13 ст.б.н., П)*4 раза |
Нить обрываем, закрепляем и прячем.
Вяжем верхушку с кремом
Вяжем по таблице.
Ряд |
Кол-во ст.б.н. |
1 |
6 (кольцо амигуруми) |
2 |
12 |
3 |
18 |
4-5 |
24 |
6 |
18 |
7 |
24 |
8 |
30 |
9 |
36 |
10-11 |
42 |
12 |
36 |
13 |
42 |
14 |
48 |
15 |
54 |
16 |
60 |
17-18 |
66 |
19 |
60 |
Нить не обрываем, а ей же начинаем соединять верхушку с основой с помощью ряда столбиков без накида. Когда соединили примерно половину петель, можно вложить картонный кружок в основание, чтоб дно нашего пирожного было ровным. Продолжаем соединять обе части. Оставив небольшое отверстие, набиваем пирожное синтепоном. Закрываем отверстие.
Обвязка края верхушки с кремом
Делаем красивую обвязку:
1 ст.б.н., 1 пст.1.н. (полустолбик с 1 накидом), 2 ст.1.н. в одну петлю, 1 пст.1.н., 1 ст.б.н., 1 с.ст. (соединительный столбик).
Так повторяем по всему периметру.
Эту обвязку удобнее будет пришить, чтоб она сильно не топорщилась.
Оформление крема
Для большей натуральности можно сделать небольшие утяжки в части с кремом. Для этого берем иглу с голубой нитью, из которой вязали верхушечку, и начинаем продевать иглу по спирали почти от самого верха и до конца части с кремом. Немного затягиваем нить, закрепляем и прячем внутри игрушки.
Теперь можно расшить верхушечку бисером.
Формочка для пирожного
Дно формочки — это круг, такой же как и в основной части пирожного, только на 1 ряд больше (не 48 петель, а 54.).
Теперь «гармошка». Вяжем ее по принципу «резинки крючком», т.е. поворотными рядами каждый раз за заднюю стенку петли. Тогда формочка у нас получится гофрированная. Набираем 10 в.п. и во вторую петлю от крючка начинаем вязать. А чтобы сделать расширение, вяжем каждый четный ряд так: 5 ст.б.н., 4 пст.1.н., а нечетный наоборот - 4 пст.1.н., 5 ст.б.н. В конце каждого ряда делаем воздушную петлю подъема. Так нужно связать, примерно, 46 рядов, замкнуть «гармошку» и пришить ее к кругу-дну.
Вот и все! Ставим наше пирожное в формочку и вуа-ля!
Добавить комментарий